Risotto agli Asparagi: Un Delizioso Piatto Primaverile

Il risotto agli asparagi è una prelibatezza culinaria che celebra l’arrivo della primavera. Con la sua cremosa consistenza e il sapore fresco degli asparagi, questo piatto è un vero comfort food per le stagioni più temperate. Ecco come preparare un delizioso risotto agli asparagi.

Ingredienti:

  • 300 g di riso Arborio o Carnaroli
  • 500 g di asparagi freschi
  • 1 cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5 litri di brodo vegetale caldo
  • 50 g di burro
  • 50 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • Sale e pepe nero, q.b.
  • Scorza grattugiata di un limone (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Istruzioni:

  1. Inizia preparando gli asparagi. Rimuovi la parte inferiore dura degli asparagi (solitamente 2-3 cm dalla base) e taglia gli steli a pezzetti. Mantieni le punte intere, poiché sono più tenere.
  2. In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e soffriggila fino a quando diventa traslucida, circa 3-4 minuti.
  3. Aggiungi gli asparagi tritati (escludendo le punte) e l’aglio nella pentola e cuoci per altri 3-4 minuti, mescolando occasionalmente finché gli asparagi diventano morbidi.
  4. Aggiungi il riso alla pentola e tostalo per circa 2-3 minuti, mescolando costantemente. Assicurati che il riso sia ben ricoperto dall’olio e dagli aromi.
  5. Sfuma con il vino bianco e mescola finché il vino non viene assorbito dal riso.
  6. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo un mestolo alla volta, mescolando costantemente e attendendo che il brodo venga assorbito prima di aggiungere il successivo. Continua questo processo di aggiunta del brodo e mescolamento per circa 15-18 minuti, o fino a quando il riso è cotto al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa.
  7. Durante l’ultima fase di cottura del riso, aggiungi le punte degli asparagi per 3-4 minuti, in modo che diventino teneri ma rimangano leggermente croccanti.
  8. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi il burro e il Parmigiano-Reggiano grattugiato al risotto. Mescola bene fino a ottenere una consistenza cremosa e lucida. Se lo desideri, puoi aggiungere anche la scorza grattugiata di un limone per un tocco di freschezza.
  9. Assaggia e aggiusta di sale e pepe a piacere.
  10. Servi il risotto agli asparagi caldo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

Il risotto agli asparagi è un piatto versatile che cattura l’essenza della primavera. Puoi personalizzarlo ulteriormente con l’aggiunta di formaggio di capra, erbe aromatiche fresche o noci tostate. Goditi questo piatto fresco e delizioso!

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