Ragù alla Bolognese: Un Classico della Cucina Italiana

Il ragù alla bolognese, noto anche come “ragù bolognese,” è un piatto iconico della cucina italiana, originario della città di Bologna. Questo sugo ricco e saporito è perfetto per condire pasta come tagliatelle o pappardelle. Ecco la ricetta tradizionale.

Ingredienti:

  • 300g di carne macinata (manzo e maiale, o solo manzo)
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 1 carota, tritata finemente
  • 1 gambo di sedano, tritato finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 400g di pomodori pelati (preferibilmente San Marzano)
  • 1/2 tazza di vino rosso
  • 1/2 tazza di latte
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Un pizzico di noce moscata (opzionale)
  • Parmigiano-Reggiano grattugiato (per guarnire)
  • 300g di pasta fresca o secca (tagliatelle o pappardelle)

Istruzioni:

  1. Preparazione degli Ingredienti: In una pentola larga e pesante, riscalda l’olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente e cuoci fino a quando diventano morbidi e iniziano a dorarsi.
  2. Cottura della Carne: Aggiungi la carne macinata alla pentola e rosolala a fuoco medio-alto, rompendola con un cucchiaio di legno fino a quando diventa dorata e perde il colore rosa. Assicurati di rompere eventuali grumi di carne mentre cuoci.
  3. Sfumatura con il Vino Rosso: Versa il vino rosso nella pentola e fai cuocere a fuoco medio fino a quando il vino si è quasi completamente evaporato.
  4. Aggiunta dei Pomodori e del Concentrato: Aggiungi i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e l’aglio tritato alla pentola. Riduci il fuoco a medio-basso e fai cuocere il sugo per almeno 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo si asciuga troppo, puoi aggiungere un po’ d’acqua calda.
  5. Aggiunta del Latte: Dopo almeno un’ora di cottura, aggiungi il latte al sugo e mescola bene. Il latte contribuirà a rendere il ragù più cremoso.
  6. Cottura Finale: Continua a cuocere il ragù a fuoco basso per almeno altre 2 ore, ma preferibilmente per un tempo maggiore. Questa lenta cottura permette agli aromi di svilupparsi pienamente e al sugo di diventare ricco e saporito. Aggiungi sale, pepe nero e noce moscata (se desideri) a piacere durante la cottura.
  7. Cottura della Pasta: Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando è al dente. Scola la pasta.
  8. Impiattamento: Servi il ragù alla bolognese sopra la pasta e guarnisci con Parmigiano-Reggiano grattugiato a piacere.

Il ragù alla bolognese è un piatto che richiede tempo e dedizione, ma il risultato è un sugo incredibilmente gustoso e appagante. Goditi questo classico della cucina italiana con un buon vino rosso e un po’ di pane croccante. Buon appetito!

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