Lasagne di Zucchine: Un Delizioso Viaggio Vegetariano

Ingredienti:

Per le lasagne:

  • 9 fogli di lasagne secche o fresche (circa 250 g)
  • 2 zucchine medie, tagliate a fette sottili
  • 1 cipolla, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 400 g di pomodori pelati, tritati
  • 250 g di ricotta
  • 200 g di mozzarella, grattugiata
  • 50 g di Parmigiano-Reggiano, grattugiato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • Sale e pepe nero, q.b.

Per la bechamel:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 500 ml di latte
  • Una grattata di noce moscata
  • Sale e pepe, q.b.

Istruzioni:

  1. Inizia preparando le zucchine: in una padella, scalda un cucchiaio di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi le fette di zucchina e cuocile fino a quando diventano morbide e leggermente dorati. Mettile da parte.
  2. In una padella più grande, riscalda il secondo cucchiaio di olio d’oliva. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e soffriggili fino a quando diventano traslucidi.
  3. Aggiungi i pomodori pelati tritati e l’origano secco alla padella con la cipolla e l’aglio. Cuoci la salsa a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, fino a quando si è addensata. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  4. Nel frattempo, prepara la bechamel. In una pentola, fai sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungi la farina e mescola bene per formare un roux. Cuoci il roux per un paio di minuti, quindi inizia ad aggiungere il latte poco alla volta, mescolando costantemente per evitare grumi. Continua a cuocere fino a quando la bechamel si addensa. Aggiungi una grattata di noce moscata e un pizzico di sale e pepe.
  5. Una volta che la salsa di pomodoro e la bechamel sono pronte, puoi assemblare le lasagne. Inizia con uno strato sottile di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno. Disponi un primo strato di fogli di lasagna sopra la salsa, quindi aggiungi uno strato di zucchine, un po’ di ricotta, e una generosa spolverata di Parmigiano-Reggiano e mozzarella grattugiata. Continua a stratificare gli ingredienti fino a esaurire gli ingredienti.
  6. L’ultimo strato dovrebbe essere di fogli di lasagna coperti con la bechamel rimasta e abbondante mozzarella grattugiata.
  7. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Togli l’alluminio e cuoci per altri 10-15 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e le lasagne sono ben cotte.
  8. Lascia raffreddare leggermente prima di servire. Buon appetito!
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